Unité mixte de recherche 7235

Delivering flexibility:working time and contractual status in the food processing industry in France and the UK

Eve Caroli, Jérôme Gautié, Caroline Lloyd, Annie Lamanthe, Susan James

Dans cet article, nous étudions la façon dont les institutions du marché du travail influencent la façon dont les entreprises font face aux besoins de flexibilité dans la gestion de leur main-d’œuvre. Pour ce faire, nous considérons deux économies très contrastées : la France et le Royaume-Uni. Le marché du travail français est fortement règlementé alors que le marché britannique est beaucoup plus flexible. Nous centrons notre analyse sur le secteur de l’agro-alimentaire qui subit des pressions concurrentielles très similaires dans les deux pays. Notre méthodologie repose sur des études de cas. Nous étudions les formes de flexibilité du travail numérique et fonctionnelle utilisées par les entreprises. Comment et dans quelle mesure les entreprises parviennent-elles à assurer un certain niveau de flexibilité dans des environnements institutionnels différents Quelles en sont les conséquences pour les salariés Nous montrons que les entreprises utilisent les combinaisons différentes de flexibilité numérique. Un mouvement en faveur de la flexibilité externe du travail semble se manifester au Royaume-Uni alors que la flexibilité interne gagnerait du terrain en France. Notre travail suggère également que l’équilibre entre flexibilité numérique et fonctionnelle ne procède pas d’un simple arbitrage. En France, la flexibilité fonctionnelle est forte pour les salariés permanents alors que la flexibilité fonctionnelle est de mise pour les salariés temporaires peu qualifiés. Au Royaume-Uni, en revanche, la flexibilité fonctionnelle n’apparaît pas comme mode de gestion de la main-d’œuvre permanente. Cela tient probablement en partie au fait que le volant de main-d’œuvre stable est plus important dans les entreprises françaises, mais peut-être surtout au coût du travail élevé qui incite les entreprises à opérer une substitution capital travail.

AGENDA

jeudi 19 mai 2022

Lunch

Christophe Blot

Are all central bank asset purchases the same?

lundi 23 mai 2022

Law, Institutions and Economics in Nanterre (LIEN)

Clara Jean (Grenoble Ecole de Management)

The Value of Your Data: Privacy and Personal Data Exchange Networks

lundi 30 mai 2022

Law, Institutions and Economics in Nanterre (LIEN)

Antoine Dubus (ETH Zurich)

Salle G110

Data Driven Mergers and Acquisitions with Information Synergies

mardi 31 mai 2022

Series of Webinars on Economics of Environment, Energy and Transport (SWEEET)

Juan Pablo Montero (PUC)

TBA

jeudi 9 juin 2022

Lunch

Rémi Generoso

TBA

jeudi 9 juin 2022

Groupe de travail « Intelligence artificielle »

Hugo Le Picard (IFRI)

Salle G614B

Le deep learning au service de l’analyse des énergies renouvelables en Afrique

mardi 14 juin 2022

Series of Webinars on Economics of Environment, Energy and Transport (SWEEET)

Andrew Plantiga (UCSB)

TBA

mercredi 15 juin 2022

Économies du monde musulman

Amel Bouzid (CREAD, Alger)

Natural and Regulatory Underlying Factors of Food Dependency in Algeria

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