Photo Moustapha Sarr

MOUSTAPHA SARR

JEUNES DOCTEURS ET ATER

Thèmes de recherche

  • arrow_right Microéconomie
  • arrow_right Economie expérimentale et du comportement
  • arrow_right Alimentation
  • arrow_right Normes sociales

Axe de recherche

    Comportements, Droits et Bien-être

HAL science ouverte

Contact

2025-45

Targeting the Inter-generational Transmission of Food Preferences: the Influence of Public Decision-Makers

Moustapha Sarr

Résumé
Cet article analyse l’impact du décideur public sur la transmission intergénérationnelle des préférences alimentaires. Nous développons un modèle théorique de transmission intergénérationnelle des préférences alimentaires dans lequel les parents transmettent leurs propres préférences alimentaires à leurs enfants à travers leurs pratiques alimentaires, tout en tenant compte des conditions futures de santé publique influencées par leurs efforts de transmission. Nous montrons que, même si les individus accordent une importance totale à la santé publique future, le mécanisme de transmission des préférences alimentaires conduit à une population hétérogène où les préférences alimentaires malsaines persistent. Dans ce cadre, nous démontrons que les interventions publiques (fourniture de bien public et programme d’éducation nutritionnelle) induisent une distribution des préférences alimentaires qui converge vers une population homogène présentant des préférences alimentaires saines.
Mot(s) clé(s)
efforts de socialisation, préférences alimentaires, transmission intergénérationnelle, santé publique, fourniture de biens publics, programme d'éducation nutritionnelle
2025-42

The effect of social norms on parents’ beliefs and food choices Evidence from a Lab-in-the-Field Experiment

Noémi Berlin, Tarek Jaber-Lopez, Moustapha Sarr

Résumé
Dans une expérience de type lab-in-the-field, nous étudions l’influence des normes sociales sur les croyances de 300 parents concernant la qualité nutritionnelle des aliments et sur leurs choix alimentaires. Nous utilisons un "3 × 2 between-subject experimental design" dans lequel nous faisons varier deux facteurs : 1-la norme sociale présentée aux parents, à savoir une norme descriptive (ce que choisissent les autres parents) versus une norme injonctive (ce que les autres parents approuvent), et 2-le destinataire des choix alimentaires effectués par les parents, soit leur propre enfant, soit un enfant inconnu. Les parents participent à un processus en deux étapes. Dans la première, nous recueillons leurs croyances sur la qualité nutritionnelle de différents aliments et leur demandons de composer un panier alimentaire sans information particulière. Dans la seconde, selon le traitement expérimental qui leur est attribué, ils reçoivent une information spécifique, puis répètent les tâches d’élicitation des croyances et de composition du panier. Nous constatons que seule la norme descriptive réduit significativement la surestimation par les parents de la qualité nutritionnelle des aliments. La norme injonctive améliore significativement la qualité nutritionnelle des paniers composés, tant pour les parents que pour les enfants. Enfin, la norme descriptive améliore significativement la qualité nutritionnelle des paniers destinés aux enfants uniquement lorsque les parents choisissent pour un enfant inconnu.
Mot(s) clé(s)
Normes sociales, choix alimentaires, croyances alimentaires, parents, enfants
2023-13

Inciting Family Healthy Eating: Taxation and Nudging

Moustapha Sarr

Résumé
Ce papier examine dans quelle mesure une taxe sur les aliments malsains et un "nudge" (coup de pouce) sont propices à la promotion d'une alimentation saine auprès des familles. Nous considérons, dans un modèle théorique, une économie composée de deux types de familles qui diffèrent par leurs revenus et leurs connaissances nutritionnelles, qui reflètent leur degré de perception erronée des effets futurs de l'alimentation sur la santé, et qui choisissent leur consommation en fonction de leur utilité perçue. Nous constatons que la solution décentralisée de taxation des produits malsains permet d'atteindre l'optimum si et seulement si le planificateur central a la possibilité de mettre en œuvre une politique fiscale ciblée. En étudiant le cas d'une politique mixte, nous constatons que la taxation des aliments malsains et le nudge sont probablement des instruments de politique publique complémentaires pour promouvoir une alimentation saine au sein de la famille. La politique mixte réduit à la fois les écarts de perception et de revenu entre les deux types de famille.
Mot(s) clé(s)
taxe, alimentation saine, nudge, perception, environnement familial, connaissances nutritionnelles
load Veuillez patienter ...