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MOUSTAPHA SARR

DOCTORANT(E)

Axe de recherche

    Comportements, Droits et Bien-être

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2023-13

Inciting Family Healthy Eating: Taxation and Nudging

Moustapha Sarr

Résumé
Ce papier examine dans quelle mesure une taxe sur les aliments malsains et un "nudge" (coup de pouce) sont propices à la promotion d'une alimentation saine auprès des familles. Nous considérons, dans un modèle théorique, une économie composée de deux types de familles qui diffèrent par leurs revenus et leurs connaissances nutritionnelles, qui reflètent leur degré de perception erronée des effets futurs de l'alimentation sur la santé, et qui choisissent leur consommation en fonction de leur utilité perçue. Nous constatons que la solution décentralisée de taxation des produits malsains permet d'atteindre l'optimum si et seulement si le planificateur central a la possibilité de mettre en œuvre une politique fiscale ciblée. En étudiant le cas d'une politique mixte, nous constatons que la taxation des aliments malsains et le nudge sont probablement des instruments de politique publique complémentaires pour promouvoir une alimentation saine au sein de la famille. La politique mixte réduit à la fois les écarts de perception et de revenu entre les deux types de famille.
Mot(s) clé(s)
taxe, alimentation saine, nudge, perception, environnement familial, connaissances nutritionnelles
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